金融企业管理

来自wiki
Wangqin讨论 | 贡献2017年6月16日 (五) 18:58的版本 金企历史

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

南京审计大学金融企业管理特色专业,是为了适应全球知识经济时代、创新创业、人力资本与金融创新迅猛发展的需要,本专业旨在培养具有卓越领导才能、良好博雅人文素质的跨学科专业人才。


专业特色

依托我校省级特色专业之一工商管理专业和省级品牌专业金融学、审计学的专业优势,将管理学与金融学、审计学有机结合,使得学生具有扎实的管理学理论基础,掌握现代化的金融、审计的基本方法、专业能力与技术,充分体现出“管理为本、金融为用”的方向特色。

本专业将与南京审计大学校友会紧密合作,通过金融系统校友的“实践导师”等项目使学生更早、更深入介入金融行业。

工商管理学院与国外大学共同开发推进的硕士研究生课程项目,鼓励和支持本专业学生的出国深造。


金企精神

  • 传承


  • 进取

金企班的英文名是“Gold-Enterprise”,取义为“金子一般的进取精神”

金企特色

早训

从2009年的第一届开始,金企班就制定了严格的早训制度。无论寒暑春秋,每天早上6:20在操场上集合是金企班成员的必修课,对此,他们调侃自己,“在这个睡觉睡到自然醒、玩游戏玩到手抽筋的大学社会中,金企人无疑是朵‘奇葩’。”

早训的内容也是有基本的规定的:跑步、五指俯卧撑、推手;分工也非常明确:高年级的负责监督,中年级的负责陪同,低年级的负责学习。除了体育锻炼,早训还有丰富的精神锻炼,比如,集体朗诵、演讲、唱歌等等。


金企书单

读书是金企班重要的课外生活内容,在金企班的自我管理手册中,列出了长达10页纸的要求阅读的书单,详细地规划了每个金企人从大一到大三每周需要阅读和学习的课外读物,这些书,从古典的《孝经》、《菜根谭》到通俗读物《做最好的自己》、《货币战争》,再到《金融的逻辑》、《论法的精神》等理论著作,可以说古今中外,面面俱到。到了大三,还要再加码,学习各种实用的操作软件、股票期货等模拟操盘以及撰写各种公司方案。

金企历史

  • 2009年,第一届金融企业管理实验班在管理学院设立。
  • 2013年,首届金企班毕业
  • 2014年,学院机构调整,金融企业管理专业划归工商管理学院。

详见金企大事记

课程体系

全部课程导航,请参考


FAME课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学

详见:FAME

STEM课程

管理信息系统、统计学、创新工程实践、计算机编程


工商管理基础课程

市场营销、战略管理、人力资源管理

组织行为学、博弈论、管理运筹学

工商管理专业课

研究方法、管理咨询、创新与企业家精神

工商管理前沿

CPA课程

审计学、经济法、战略与风险管理

CFA课程

公司理财(Corporate Finance)、财务报表分析、金融定量分析方法、投资组合管理、证券分析

货币银行学、证券投资学、金融市场学、金融工程学


详见CFA